La alcaldesa de Guadix, Inmaculada
Olea Laguna, y el concejal de Turismo, Iván López Ariza, han mantenido esta
mañana un encuentro con matarifes y matanceras accitanos de tradición con los
que han compartido el acto de inauguración de la exposición "La Matanza
accitana. Memoria Fotográfica y Antropológica". La muestra propone, desde
el objetivo fotográfico y la perspectiva antropológica del accitano F. Antonio
González Navarrete (Máster en Antropología Física y Forense, Licenciado en
Antropología Social y Cultural y Diplomado en Educación Social), un
interesante recorrido por esta tradición que en la antigüedad tenía un carácter
religioso (porque constituía una manifestación pública de la cristiandad), pero
que cumplía también una importante función económica y social.
El propio Antonio González Navarrete
ha sido el encargado de repasar la historia de esta tradición que tiene también
un marcado carácter cultural y en la que las mujeres tenían un papel destacado,
heredando de generación en generación la receta de los productos que se
obtenían de la matanza del cerdo y que garantizaba tener productos cárnicos
durante todo el año. De hecho, era un proceso que duraba todo el año: desde la
compra del marrano para su crianza a la recogida de leña en verano, la compra
de las cebollas en septiembre o el sacrificio del animal siguiendo un
procedimiento que los componentes de una antigua cuadrilla accitana de
matarifes presentes en la inauguración se han encargado de recordar.
También
ha estado presente la Hermandad de San Antón, desde la que se ha invitado a
disfrutar de los diferentes actos de esta fiesta – especialmente vinculada con
la matanza – que arranca hoy jueves con el solemne triduo y que tiene en este
fin de semana durante la jornada del sábado el traslado de la imagen del santo
desde San Miguel a su ermita, el encendido de luminarias y el tradicional
concurso o, ya el domingo, la tradicional procesión, la bendición de animales y
nueve vueltas a la Ermita y el concurso de caballerías. .
La responsable del Centro de
Interpretación Cuevas de Guadix, Mª Paz Expósito, ha sido la encargada de
detallar los pormenores de esta exposición (organizada con motivo de la
celebración de las Fiestas de San Antón y con la colaboración de la Hermandad
de San Antón de Guadix) que podrá visitarse hasta el próximo 9 de febrero en el
horario habitual del Centro (de lunes a viernes de diez a dos y de cuatro a
seis y los sábado de diez a dos). “Esta muestra recoge los distintos momentos
de un ritual que sucedía cada invierno en los hogares accitanos, costumbre
popular existente además en diversos países europeos desde tiempos remotos.
Realizada de forma artesanal y con un carácter no solamente económico y
religioso, sino también festivo y de celebración. Además de su vinculación con
San Antón, santo patrono representado con un cerdo a sus pies”.
La inauguración ha culminado con una
degustación de productos de Embutidos El Fifo, dulces y productos típicos de la
cuña de San Antón acompañados con vino de la tierra. Y se ha convertido en una
interesante experiencia de intercambio y convivencia con la que se ha
recuperado y homenajeado esta
tradicional costumbre popular.
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