El hotel, construido sobre los restos de un antiguo molino por el belga
Marc Vandewal, ha contado con el apoyo del GDR comarca de Guadix.
Cuenta con doce habitaciones y restaurante con cocina de proximidad
y de temporada.
HUÉNEJA, 01 de febrero de 2022.
Lo que empezó siendo el proyecto
personal de una familia mitad belga, mitad
con origen en el pequeño pueblo de
Huéneja, ha terminado siendo un proyecto
turístico de referencia en toda Andalucía.
Ubicado sobre el antiguo Molino de
Enmedio, este hotel boutique se ha
convertido en el primer hotel rural andaluz
de Consumo Casi Nulo según el estándar
Passivhaus de eficiencia energética. Una
filosofía que va más allá del edificio en sí y
que impregna todo lo que envuelve a este
proyecto ubicado a los pies de Sierra
Nevada: desde la voluntad de minimizar al
máximo el impacto medioambiental en el
entorno del Espacio Natural a la apuesta
por una cocina fresca, de proximidad y de
temporada con productos de la zona que
fusiona los sabores y aromas de la
gastronomía andaluza y la belga.
El hotel/restaurante ha heredado el
nombre del lugar en el que se ubica, el
Molino de Enmedio (justo entre el Molino
de Abajo, que es del ayuntamiento, y el
Molino Alto, conocido como el Molino de
Pedro). El hotel y el restaurante llevan
abiertos al público poco más de cuatro
meses. En tan poco tiempo han
conseguido una valoración de 9’7 en la
plataforma de reservas Booking, y ya ha
recibido un premio otorgado por la
Asociación Intersectorial de Empresarios
de la Comarca de Guadix en la categoría
de innovación y sostenibilidad.
Para su puesta en marcha han sido
necesarios 32 meses de trabajo
(inicialmente se habían previsto 16 meses
en un arranque marcado por la crisis del
Covid) y una inversión de poco más de
dos millones de euros, coste sobre el que
el Grupo de Desarrollo Rural de la
Comarca de Guadix (GDR) ha aprobado
una subvención de 200.000 euros. Aunque
Marc Vandewal admite que el apoyo del
GDR ha ido mucho más allá de lo
meramente financiero “y nos ha dado la
vida en los momentos que más lo
necesitábamos”.
La presencia activa en las redes sociales y
las buenas opiniones de los clientes están
ayudando a sus promotores, a mejorar su
posicionamiento y ver cómo se hace
realidad su principal objetivo: ofrecer un
servicio de alta calidad y personalizado en
un entorno natural idílico a cada una de las
personas que decide alojarse entre las
paredes de este edificio casi hermético
que cuenta con un aislamiento exterior de
46 centímetros y un sistema de ventilación
que mantiene la temperatura casi estable
durante todo el año con el consiguiente
ahorro energético.
Además de la apuesta por minimizar el
impacto medioambiental, la empresa U
turn Leisure Services S.L. promotora del
proyecto ha tenido claro desde el primer
momento que se quería potenciar un
impacto positivo en el empleo y el
desarrollo de la zona. De momento el
proyecto da empleo a cinco personas,
pero las buenas previsiones de ocupación
hacen posible pensar ya en generar
nuevos empleos en función de las
necesidades.
El Hotel Rural Molino de Enmedio tiene
una categoría de cuatro estrellas. La
cocina solo ofrece productos de
temporada y de proximidad (carne de
Guadix, tomate del huerto propio, queso
del Marquesado…). La implicación de sus
promotores, una familia compuesta por un
belga y una española con origen familiar
en Huéneja, hacen de la experiencia en
sus instalaciones algo único, ya sea como
alojamiento, como restaurante, como lugar
para encuentros y eventos o como
referente para actividades de carácter
cultural, deportivo o de cualquier otro tipo.
El resultado final del proyecto ejecutado
mantiene el sabor de la tradición del lugar
con un nivel de confort incomparable, doce
habitaciones totalmente equipadas,
cuidadosamente decoradas y ambientadas
con los símbolos característicos de la
zona, además de restaurante. Un proyecto
de turismo de calidad, un modelo de
ahorro y eficiencia energética y una
iniciativa que potencia el ecoturismo, el
turismo cultural y de naturaleza en la
comarca de Guadix desde un enclave
privilegiado.
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