martes, 1 de febrero de 2022

El primer hotel rural andaluz de cuatro estrellas, construido bajo el estándar “Passivhaus”, abre sus puertas en Huéneja

 






El hotel, construido sobre los restos de un antiguo molino por el belga

Marc Vandewal, ha contado con el apoyo del GDR comarca de Guadix.

Cuenta con doce habitaciones y restaurante con cocina de proximidad

y de temporada.

HUÉNEJA, 01 de febrero de 2022. 

Lo que empezó siendo el proyecto 

personal de una familia mitad belga, mitad 

con origen en el pequeño pueblo de 

Huéneja, ha terminado siendo un proyecto 

turístico de referencia en toda Andalucía. 

Ubicado sobre el antiguo Molino de 

Enmedio, este hotel boutique se ha 

convertido en el primer hotel rural andaluz 

de Consumo Casi Nulo según el estándar 

Passivhaus de eficiencia energética. Una 

filosofía que va más allá del edificio en sí y 

que impregna todo lo que envuelve a este 

proyecto ubicado a los pies de Sierra 

Nevada: desde la voluntad de minimizar al 

máximo el impacto medioambiental en el 

entorno del Espacio Natural a la apuesta 

por una cocina fresca, de proximidad y de 

temporada con productos de la zona que 

fusiona los sabores y aromas de la 

gastronomía andaluza y la belga.

El hotel/restaurante ha heredado el 

nombre del lugar en el que se ubica, el 

Molino de Enmedio (justo entre el Molino 

de Abajo, que es del ayuntamiento, y el 

Molino Alto, conocido como el Molino de 

Pedro). El hotel y el restaurante llevan 

abiertos al público poco más de cuatro 

meses. En tan poco tiempo han 

conseguido una valoración de 9’7 en la 

plataforma de reservas Booking, y ya ha 

recibido un premio otorgado por la 

Asociación Intersectorial de Empresarios 

de la Comarca de Guadix en la categoría 

de innovación y sostenibilidad. 

Para su puesta en marcha han sido 

necesarios 32 meses de trabajo 

(inicialmente se habían previsto 16 meses 

en un arranque marcado por la crisis del 

Covid) y una inversión de poco más de 

dos millones de euros, coste sobre el que

el Grupo de Desarrollo Rural de la 

Comarca de Guadix (GDR) ha aprobado 

una subvención de 200.000 euros. Aunque 

Marc Vandewal admite que el apoyo del 

GDR ha ido mucho más allá de lo 

meramente financiero “y nos ha dado la 

vida en los momentos que más lo 

necesitábamos”. 

La presencia activa en las redes sociales y 

las buenas opiniones de los clientes están 

ayudando a sus promotores, a mejorar su 

posicionamiento y ver cómo se hace 

realidad su principal objetivo: ofrecer un 

servicio de alta calidad y personalizado en 

un entorno natural idílico a cada una de las 

personas que decide alojarse entre las 

paredes de este edificio casi hermético 

que cuenta con un aislamiento exterior de 

46 centímetros y un sistema de ventilación 

que mantiene la temperatura casi estable 

durante todo el año con el consiguiente 

ahorro energético.

Además de la apuesta por minimizar el 

impacto medioambiental, la empresa U 

turn Leisure Services S.L. promotora del 

proyecto ha tenido claro desde el primer 

momento que se quería potenciar un 

impacto positivo en el empleo y el 

desarrollo de la zona. De momento el 

proyecto da empleo a cinco personas, 

pero las buenas previsiones de ocupación 

hacen posible pensar ya en generar 

nuevos empleos en función de las 

necesidades. 

El Hotel Rural Molino de Enmedio tiene 

una categoría de cuatro estrellas. La 

cocina solo ofrece productos de 

temporada y de proximidad (carne de 

Guadix, tomate del huerto propio, queso 

del Marquesado…). La implicación de sus 

promotores, una familia compuesta por un 

belga y una española con origen familiar 

en Huéneja, hacen de la experiencia en 

sus instalaciones algo único, ya sea como 

alojamiento, como restaurante, como lugar 

para encuentros y eventos o como 

referente para actividades de carácter 

cultural, deportivo o de cualquier otro tipo. 

El resultado final del proyecto ejecutado 

mantiene el sabor de la tradición del lugar 

con un nivel de confort incomparable, doce 

habitaciones totalmente equipadas, 

cuidadosamente decoradas y ambientadas 

con los símbolos característicos de la 

zona, además de restaurante. Un proyecto 

de turismo de calidad, un modelo de 

ahorro y eficiencia energética y una 

iniciativa que potencia el ecoturismo, el 

turismo cultural y de naturaleza en la 

comarca de Guadix desde un enclave 

privilegiado.

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