La calidad del aceite de oliva
virgen extra de la zona vuelve a ser protagonista en la III edición de las Jornadas
del Aceite de Oliva que han arrancado este mañana con una ruta por olivos
centenarios en la que han tomado parte diversos centros educativos y que ha
finalizado su recorrido en el Almazara de Paulenca, donde los participantes han
disfrutado de un delicioso y saludable desayuno almazarero. Las jornadas se
celebran precisamente en la Almazara de Paulenca (anejo accitano) hasta este
domingo10 de febrero. Senderismo, degustaciones, cata de aceite, ponencias y las
posibilidades que el aceite ofrece en la elaboración de jabones centrarán las
diferentes actividades programadas. Promovidas por Juan Miguel Giménez, de la
Almazara de Paulenca, las jornadas han contado con el apoyo fundamental de la
asociación Co-marca Guadix Natural y el respaldo económico del consistorio
accitano.
La ruta por los olivos centenarios
de esta mañana ha tenido su salida desde el IES Pedro Antonio de Alarcón
dirección Almazara de Paulenca. Una vez allí, los asistentes han visitado el
Museo del Aceite y disfrutade de un desayuno almazarero. Mañana sábado 9 de
febrero se empezará a las diez y media de la mañana en la propia Almazara con
la recepción y presentación de muestras de aceite de agricultores y productores
de la comarca. Y se continuará con una conferencia sobre cultura y patrimonio
en torno al aceite de oliva, así como su importancia en nuestra salud, que
correrá a cargo del médico y presidente de la Asociación Olearum Francisco
Lorenzo Tapia.
La directora de la Oficina Comarcal
Agraria de Baza, Mª del Carmen García Moreno, ofrecerá a continuación una
ponencia sobre importancia, creación y mantenimiento de la cubierta vegetal en
olivos y frutales. A la una se procederá a la entrega de los certificados de
los cursos realizados en Guadix y Abla por el IFAPA. Y se concluirá con una
copa de vino y degustación de aceitunas artesanales. La jornada se retomará a
las cinco con una charla sobre comercio electrónico del aceite de oliva a cargo
de Francisco Liébana, profesor del Departamento de Comercialización e
Investigación de Mercados de la UGR. Y se acabará con una cena con espectáculo
flamenco.
El domingo 10 de febrero se dedicará
una sesión a usos del aceite de oliva para la salud, la higiene y la cosmética
para la que la organización agradece la implicación de María y de José Blesa.
El maestro almazarero accitano Jesús Pérez ofrecerá un curso intensivo de cata
de aceites a las doce del mediodía. Y se acabará con un maridaje de aceites y
vinos con aceitunas aliñadas en el que participará Bodegas Méndez Moya.
Aunque las jornadas cuentan ya con
un buen número de asistentes inscritos, las personas interesadas podrán acudir
a las diferentes actividades programadas.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario